Название темы НИР: «Исследовать ультразвуковыми методами изменения в легких и магистральных артериях шеи в остром периоде инфаркта миокарда человека».
Цель исследования: Улучшение диагностики застоя в малом круге кровообращения и степени снижения кровотока в магистральных артериях шеи при инфаркте миокарда человека путем оценки изменений эхогенности паренхимы легких человека и кровотока в магистральных артериях шеи.
Краткое содержание НИР: У больных с инфарктом миокарда в остром периоде с момента поступления в стационар до 20 дня заболевания проводится ультразвуковыми методами определение насосной функции сердца (ее систолической и диастолической составляющей). В этой же категории исследуемых определяется методом сонографии в легких наличие артефактных В-линий, появление которых свидетельствует о разных степенях развития интерстициального отека. В магистральных артериях шеи оценивается УЗ методами их морфология и состояние кровотока. Все эти параметры сопоставляются со степенью и формой нарушения насосной функции сердца. Определяются зависимость изменений в легких и кровотоке в магистральных артериях шеи при нарушениях насосной функции левого желудочка.
Количество, распространение и интенсивность B–линий коррелирует с рентгенографической и инвазивной оценками внесосудистой жидкости в лёгких. Сонография лёгких открыла новые перспективы в оценке отёка лёгких.
По теме НИР опубликовано 5 статей и запланировано исследование на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Информация о результатах научной работы за 2017 год
Опубликовано 31 статья в журналах (9) и сборниках (22), в том числе 10 – в Российской Федерации и Беларуси.
Принято участие с докладами в работе 3 международных радиологических форумов в Российской Федерации и одной конференции в Донецкой Народной Республике.
Проводились исследования в рамках запланированных НИР и диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «лучевая диагностика, лучевая терапия».