История кафедры

          В 2024 году кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии исполняется 90 лет.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии организована в 1934 году.

В феврале 1934 года был отдан приказ об организации в вузе кафедры рентгенологии. Советом института был избран, а потом Постановлением Наркомздрава УССР утвержден заведующим кафедрой Михаил Константинович Афанасьев (1881-1966 гг.). До этого он работал руководителем окружной рентгеновской станции.

Ассистентами кафедры были избраны его ближайшие сотрудники врачи рентгенологи Иосиф Аронович Кунин и Борис Ильич Брюм.

В тот период рентгенология преподавалась в 7 и 8 семестрах, то есть на 4 курсе в объеме 72 часов. Лекции читал профессор М.К. Афанасьев, а практические занятия вели ассистенты И.А. Кунин и Б.И. Брюм. Занятия первоначально проводились в оборудованных учебных комнатах при областной рентгенстанции и центральной клинической больнице, тогда она называлась центральная поликлиника, ныне это институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака.

В мае 1936 г. в областной клинической больнице им. Калинина был возведен новый корпус № 7 специально для рентгеновского отделения. В этом корпусе было установлено 4 рентгеновских аппарата и кроме этого 5 рентгеновских аппаратов находились в других отделениях больницы. Заведующим отделением был назначен ассистент И.А. Кунин. Кафедре предложили перейти в этот корпус. Таким образом, в распоряжении кафедры было 9 рентгеновских аппаратов.

Это открыло широкие возможности подготовки высококвалифицированных рентгенологов на базе многопрофильных отделений больницы.

Нужно отметить тот факт, что к концу 1934 года было организовано общество врачей–рентгенологов, которое вошло в единое областное научное медицинское общество.

Профессор М.К. Афанасьев, зав кафедрой с 1930 по 1946 г.

Проф. М.К. Афанасьев (в центре) и  ассистенты  И.А. Кунин ( слева) и Б.И. Брюм.

Уже с первых лет работы на кафедре уделялось большое внимание научным исследованиям. В довоенные годы было проведено три областные научные конференции.

Научная работа кафедры проводилась по нескольким направлениям. Профессор М.К. Афанасьев занимался проблемой пневмокониоза у шахтеров Донбасса, изучал вопросы лучевой терапии злокачественных новообразований.

Ассистент Б.И. Брюм занимался проблемами диагностики рака легкого и в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгенодиагностика первичного рака легкого». Ассистент И.А. Кунин разрабатывал методики исследования желудка и 12-ти перстной кишки при язвенной болезни и в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Динамика язвенной ниши в рентгеновском изображении».

В военные годы институт был эвакуирован в глубокий тыл. Ассистенты Брюм Б.И. и Кунин И.А. ушли на фронт.

В сентябре месяце 1943 года был освобожден г. Донецк и с этого периода начал восстанавливать свою работу медицинский институт.

Это были тяжелые годы в жизни и института и кафедры рентгенологии.

Кафедра рентгенологии в этот период была реорганизована в курс при кафедре пропедевтической терапии. Заведующим курсом был назначен М. К. Афанасьев. В мае 1946 года М.К. Афанасьев переехал на работу в г. Черновцы.

В октябре 1946 года из армии возвратился И.А. Кунин, он был избран доцентом и заведующим  курсом рентгенологии. В этот же период для ведения практических занятий на должность ассистента с почасовой оплатой пригласили М.А.Прокофьеву.

С 1947 г. по 1951 г. курс располагался на базе стационара и рентгеновского кабинета МСЧ Донецкого металлургического завода.

В декабре 1951 года курс рентгенологии и ряд кафедр вернулись в восстановленный 6-й корпус больницы имени Калинина (ныне ДОКТМО). На курс ассистентом приняли Н.И. Яковлеву.

В 1954 году курс рентгенологии был реорганизован в кафедру рентгенологии и медицинской радиологии. С этого года в медицинских вузах ввели преподавание медицинской радиологии. Заведующим кафедрой был переизбран  И. А. Кунин.

 

В 1957 году кафедре предоставили 3 учебные комнаты в только что восстановленном 7 корпусе ОКБ им. М.И. Калинина. Одна из учебных комнат была оборудована дозиметрической аппаратурой для преподавания медицинской радиологии. Клиническая часть радиологии изучалась на базе областного онкодиспансера и рентгентерапевтических кабинетов больницы и облрентгенстанции.

В послевоенные годы набор студентов в институт ежегодно увеличивался, это дало возможность увеличить и штат кафедры. С 1954 года по 1959 год на кафедру пришли ассистенты Владимир Иванович Белецкий, Софья Васильевна Токарева, Евгения Зиновьевна Поляк, Мартин Семенович Поляк, Дина Ивановна Мурзенко и доцент Петр Матвеевич Леонов.

Через два года, в 1961-1962 годы в ряды ассистентов влились Виктор Афанасьевич Кудинов, Владимир Степанович Пасальский, Алла Сергеевна Ефимова.

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры в шестидесятые годы тесно увязывалась с их лечебной работой в рентгенкабинетах различных клиник ОКБ им. М.И. Калинина, поэтому преподавателям приходилось заниматься разными направлениями в рентгенологии.

Проблемами пневмокониоза занимались доцент И. А. Кунин и ассистент В.И. Белецкий, они продолжили работу профессора М.К. Афанасьева и показали необоснованность общепринятого в то время взгляда на угольную пыль, как не агрессивную, а также роль флюорографии в выявлении антракоза.

После 1960 года В.И. Белецкий занялся рентгенодиагностикой рака органов верхнего отдела брюшной полости и поджелудочной железы, по этим материалам в 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию.

Е. З. Поляк изучала состояние желчевыводящей системы в норме и патологии, ею была предложена методика определения объема желчного пузыря. Эти исследования легли в основу защищенной в 1962 году кандидатской и затем в 1969 году докторской диссертаций.

М. С. Поляк изучал вопросы рентгендиагностики опухолей и опухолевидных образований внутренних женских половых органов при искусственном контрастировании (пневмопельвиография, метросальпингография, биконтрастная гинекология, внутриматочная флебография). Эти материалы послужили основой для подготовки кандидатской диссертации, защищенной в 1964 году.

В. С. Пасальский свою научную работу посвятил использованию различных методик (симультанной томографии) в выявлении патологических образований гортани. Полученные результаты были обобщены в кандидатской диссертации, которая успешно защищена в 1967 году.

Д. И. Мурзенко разработала методику рентгенотерапии различных дерматозов. В 1969 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение некоторых дерматозов пограничными лучами Букки».

Сотрудники кафедры и курсанты 1961-1962 г.

 

 

Евгения Зиновьевна Поляк проводит врачебную конференцию с сотрудниками кафедры и курсантами ФУВ. В первом ряду слева направо М.С.Каменецкий,  Д.И.Мурзенко, В.И.Пасальский

А. С. Ефимова изучала результаты рентгенотерапии при ряде неопухолевых заболеваний. Защитила в 1968 году кандидатскую диссертацию на тему «Пороги чувствительности и хронаксия кожного и оптического анализаторов людей при воздействии ионизирующей радиации».

В. А. Кудинов занимался вопросами рентгенодиагностики опухолевых и воспалительных заболеваний головного мозга и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию: «Диагностика заболеваний головного мозга при помощи пневмографии и пневмотомографии».

Под руководством заведующего кафедрой, доцента И. А. Кунина была выполнена в 1965 году кандидатская диссертация врача-рентгенолога М. С. Каменецкого. Он изучал с помощью рентгенокимографии функцию внешнего дыхания у больных деструктивным туберкулезом легких до и после радикальных операций. Эти исследования имели важное практическое значение в определении показаний и противопоказаний к оперативным вмешательствам и дальнейшему лечению больных с тяжелыми формами туберкулеза.

В 1962 году в ДонМИ открылся факультет усовершенствования врачей, кафедра получила дополнительные штаты преподавателей и начала самостоятельно проводить подготовку врачебных кадров. В результате до 1965 года в субординатуре было подготовлено 20 рентгенологов, специализацию прошли 230 человек, усовершенствование 40 человек.

В 1967 году заведующим кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии избран доцент Владимир Иванович Белецкий (1923- 2002 гг.) Он заведовал кафедрой до 1983 года.

С 1968г. по 1974 г на кафедру рентгенологии и мед. радиологии пришли новые ассистенты: Михаил Соломонович Каменецкий, Георгий Дмитриевич Ткаченко, Геннадий Николаевич Лунев (1938-2002 гг.), Мария Семеновна Сидорова, Валентина Викторовна Губенко, которые быстро включились в учебную, научную и лечебную работу кафедры.

В 1970 году от кафедры рентгенологии и медицинской радиологии отделился курс клинической рентгенологии ФУВ, который в 1972 году был преобразован в самостоятельную кафедру.  Возглавила курс, а затем кафедру профессор Евгения Зиновьевна Поляк. В настоящее время эта кафедра занимается подготовкой ординаторов по рентгенологии, специализацией и усовершенствованием врачей рентгенологов, специалистов КТ, МРТ диагностики. В настоящее время это кафедра онкологии и радиологии заведует д.м.н., профессор Игорь Евгеньевич Седаков, по специальности онкология.

Сотрудники кафедры активно продолжали научную, диагностическую и учебную работу. В этот период М.С. Каменецкий начинает активно руководить подготовкой кандидатских диссертаций ассистентов Г. Н. Лунева, В. В. Губенко, М. С. Сидоровой, Т. Ф. Лезовой, а также практических врачей Е. Херсонской, И.А. Кайзерман.

 

Доцент Белецкий В.И. заведующий кафедрой         Доцент Поляк М. С. заведующий

рентгенологии и медицинской радиологии              кафедрой с 1983 — 1987 г.

с 1967-1983 г

 

 

Доцент Кудинов В.А. (1924-2004г.г.)                            Доцент Лунев Г.Н. (1938-2002г.)

Доцент Г.Н. Лунев изучал функциональные изменения при митральных пороках сердца и защитил в 1974 году кандидатскую диссертацию: «Томография и электрокимография в диагностике митральных пороков сердца».

Доцент В.В. Губенко свою научную деятельность посвятила электрокимографическим исследованиям сердца и особенностей кровотока у больных с заболеваниями почек. На основе этих исследований ею в 1975 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Электрокимография в оценке сердечной деятельности и гемодинамики у больных диффузным гломерулонефритом».

Доцент Г. Д. Ткаченко свою научную работу посвятил рентгенологическому исследованию ЛОР-органов, исследованиям по педагогике высшего медицинского образования, а также вопросам клинической денситометрии при рентгенологическом исследовании различных органов.

В 1976 году ассистентом на кафедру пришла Татьяна Федоровна Лезова. Под руководством доцента М. С. Каменецкого она занималась вопросами рентгендиагностики поражений внутренних органов при системных заболеваниях, защитила в 1982 году кандидатскую диссертацию, в 1990 году по конкурсу была избрана доцентом.

Вставить Херсонскую и Кайзерман

С сентября 1983 года по май 1987 года кафедрой заведовал доцент Мартин Семенович Поляк.

За время его заведования были подготовлены новые методические указания по рентгенокардиологии и рентгенопульмонологии. Кафедра перешла на синдромный метод преподавания рентгенодиагностики, опробовала методику чтения комплексных лекций с лекторами других кафедр, а также использовала фрагменты кинофильмов на лекциях и практических занятиях.

Доценты М.С. Каменецкий, М.С. Поляк и асс. В.В. Губенко впервые разработали программу целей обучения диагностики в медицинском институте, эти материалы были опубликованы в периодической печати.

Заведующим кафедрой с 1987- 2000 года профессор Каменецкий М.С.

 

 

Коллектив кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии в 1990 г

(в первом ряду слева -доцент Поляк М.С., Каменецкий М.С., Лунев Г.Н., во втором ряду — Кудинов В.А., Танасичук- Гажиева Н.В.,Ткаченко Г.Д., Губенко В.В.

 

На протяжении многих лет кафедра занимала ведущие места в  смотрах-конкурсах по учебной и научной работе среди кафедр вуза.

В мае 1987 года по конкурсу заведующим кафедрой был избран доцент Михаил Соломонович Каменецкий. Он заведовал кафедрой до 2000 года. Им подготовлено 4 доктора медицинских наук, 14 кандидатов, опубликовано 607 научных работ, из которых свыше 100 монографий, учебники и учебные пособия, 6 патентов на изобретения. В 1993 году Указом президента М.С. Каменецкому присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Украины». За этот период была продолжена подготовка молодых научных кадров через аспирантуру и клиническую ординатуру. В их числе в это время клиническую ординатуру прошли М. Б. Первак, И. П. Скрынникова, Е. В.Котлубей, которые в последствии стали преподавателями кафедры. По окончании клинической ординатуры М.Б. Первак, Рафик Сархиль были приняты в очную аспирантуру, Е. В. Котлубей в заочную аспирантуру и все они в последующем успешно выполнили кандидатские диссертации.

В 1989 году ассистентом кафедры была зачислена кандидат мед. наук, квалифицированный специалист по радиоизотопной диагностике Н. В. Танасичук-Гажиева.

В 1989 году заведующий кафедрой М.С. Каменецкий защитил докторскую диссертацию «Рентгенодиагностика изменений легких и сердца у больных гломерулонефритом».

В 1991-1992 учебном году на кафедру пришли новые ассистенты:

М. Б. Первак, И. П. Скрынникова, О. В. Кайгородов, годом позже

Е. В. Котлубей. Кроме них, старшим лаборантом была зачислена рентгенолог О. Н. Тулупова, которая через два года пополнила ряды ассистентов. Все новые сотрудники активно включились в учебную и научную работу кафедры.

В последующие 5 лет в институте были созданы два новых курса: «Лучевая диагностика и лучевая терапия» и «Клиническая диагностика». Кафедра впервые начинает преподавать не только рентгенологические и радионуклидные методы диагностики, но также ультразвуковые, магнитно-резонансную томографию. На тот период это был смелый и новаторский шаг, время показало правильность такого подхода.

Не менее важным является и тот факт, что наряду с внедрением преподавания радиологии по синдромному принципу ректор университета, акдемик Валерий Николаевич Казаков поддержал инициативу профессора М. С. Каменецкого ввести курс «Клинической диагностики». В ходе преподавания этого курса студенты знакомились с разработкой диагностических алгоритмов, познавали основы клинического диагностического мышления.

На кафедре была внедрена система программно-целевого обучения студентов, главной формой обучения которой становилась самостоятельная работа на практических занятиях. Созданы и внедрены в учебный процесс компьютерные программы обучения.

 

Коллектив кафедры радиологии и лучевой анатомии 2005г

Значительно расширились возможности лучевых исследований после организации Донецкого диагностического центра, а впоследствии Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО).

Внедрение новых технологий лучевых методов диагностики поставило ряд вопросов по улучшению преподавания медицинской радиологии. Одним из таких путей по предложению профессора М.С. Каменецкого и д.м.н. Вакуленко И.П. было введение в 1998 году курса лучевой анатомии при кафедре радиологии. Кафедра стала носить название кафедра радиологии с курсами ПДО и лучевой анатомии. Курс читался студентам 2-го  курса. Для преподавания курса лучевой анатомии были приглашены В.М. Брюханов, до этого работавший ассистентом кафедры анатомии, О.В. Губенко, работавшая рентгенологом в ДОКТМО, к.м.н. А. И. Шульженко, заведующий диагностическим отделением 1-й городской больницы г. Макеевки, ныне это «Клиническая Рудничная больница» г. Макеевки.

С марта месяца  2000 году после отъезда  М.С. Каменецкого заведующим кафедрой становится д.м.н., профессор  И. П. Вакуленко.

 

Заведующий кафедрой  профессор Иван Петрович Вакуленко с 2000 года

 

В настоящее время на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии работает два профессора, два доцента, три ассистента и один аспирант.

На кафедре подготовлено 6 докторов и 26 кандидатов медицинских наук, 6 магистров.

Каждый из профессоров имеет свою школу и свое научное направление. Так в частности, заведующий кафедрой, профессора Вакуленко И.П., начиная с 1982 года, научную работу сосредоточил на ультразвуковых исследованиях прикладной и клинической анатомии сердечно-сосудистой системы в норме и патологии. Эти исследования нашли отражение в изданной в 1989 году монографии “Интерпретация двухмерной эхокардиограммы”. В 1996 году им успешно защищена докторская диссертация на тему » Анатомия сердца человека в двухмерной эхографии». В 2001 году в соавторстве опубликована монография «Интерпретация в клинической физиологии сердца».

Профессор М.Б. Первак в 1999 году защитила докторскую диссертацию – «Оценка функционального состояния левого желудочка у больных с поражениями миокарда по данным лучевых методов исследования». В 2002 г. утверждена в звании профессора. В настоящее время опубликовала 450 научных работ, в т.ч. 15 монографий и 2 изобретения, 3 учебника.

Доцент Е.В. Котлубей.  в 1999г. защитила кандидатскую диссертацию – «Лучевая диагностика костно-суставных изменений у больных ревматоидным артритом». Опубликовала более 70 научных работ,  в т.ч. 2 монографии и 2 учебных пособия.

Доцент О.В. Губенко в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Компъютерно-томографическая семиотика формирования  посттравматических изменений головного мозга при его очаговых ушибах». Имеет   245 печатных работ, 1 свидетельств на изобретения, соавтор  2 учебников и 2 учебных пособий. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Доцент Оборнев Алексей Леонидович в настоящее время кроме кафедры является деканом медицинского факультета. С 2000 года А.Л. Оборнев обучался на кафедре сначала в магистратуре, затем в очной аспирантуре и в марте 2005 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Лучевая диагностика изменений сердца и малого круга кровообращения у больных ишемической болезнью сердца» под руководством проф. М.Б. Первак. Имеет более 90 научных публикаций, в том числе в соавторстве 3 монографий, 3 учебно-методический пособий по педагогике.

Кафедра продолжает сложившиеся ранее традиции, проводит большую научную и консультативную работу в лечебных учреждениях г. Донецка.

На кафедре продолжается подготовка преподавателей по лучевой диагностике. В 2022 году после интернатуры ассистентом по конкурсу принят Вакуленко Николай Дмитриевич, который одновременно работает и врачом рентгенологом в УНЛК, внешним совместителем принята ассистентом  Первушина Елена Олеговна, которая работает врачом рентгенологом в больнице №2 г. Макеевки. В 2023 году по конкурсу после ординатуры принята ассистентом Толмачева Вера Александровна, которая активно влилась в работу кафедры.

 

Декан медицинского факультета, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Оборнев А.Л. на консультативном приёме.

 

 

Ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Вакуленко Н.Д. в УНЛК во время рентгенологического исследования.

 

 

Ассистент Толмачёва В.А во время проведения занятия  по лучевой заболеваний пищеварительного канала.

 

 

 

Доцент Фоминов В.М. во время проведения  консультации  перед итоговым занятием

 

 

Заведующий кафедрой проф. Вакуленко И.П. с ассистентами Толмачёвой В.А., Первушиной Е.О и учебным доцентом Фоминовым В.М. во время ознакомления  с новым буклетом  истории университета.

Просмотров 1,734

Click to listen highlighted text!