Лечебная работа кафедры внутренних болезней №3

Кафедра госпитальной терапии на основной лечебной базе Института неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака располагает 3 терапевтическими отделениями: неотложной кардиологии и тромболизиса на 25 коек, медицинской реабилитации на 50 коек, центрами взрослой и детской онкогематологии – на 60 и 40 коек, консультативной поликлиникой с отделением функциональной диагностики и диагностическим центром. Общий коечный фонд клиники ИНВХ составляет 585 коек.

Кафедра также располагает клинической базой в ГБ № 23 г. Донецка, где имеются кардиологическое (инфарктное) отделение с блоком интенсивной терапии на 40 коек, городское пульмонологическое отделение на 60 коек, гастроэнтерологическое отделение на 40 коек, отделение реабилитации для ИВОВ и УВОВ на 30 коек.
Итого: общий коечный фонд клинических баз кафедры составляет 1105 коек.

На базе ИНВХ оказывается медицинская помощь взрослому населенню сельских районов и городов ДНР и Донецкой области.

Заведующий кафедрой, професор Н.Т. Ватутин руководит отделом кардиологии и коардиохирургии ИНВХ, доцент Е.В. Склянная – отделом взрослой и детской онкогематологии.

6 сотрудников кафедры имеют высшую квалфикационную категорию по кардиологии, терапии, 4 – первую, 2 – вторую, 1 – без категории.

Все сотрудники кафедры осуществляют консультации в смежных отделениях клиники (неврологии, глазном, ожоговом, гинекологии, ЛОР, реанимации) согласно графика.

Проф. Ватутин Н.Т., доценты Кардашевская Л.И., Склянная Е.В., Тарадин Г.Г., Шевелек А.Н. ведут консультативный прием в консультативной поликлинике ежедневно с 9.00 до 12.00 (кабинет №111).

Ассистенты кафедры, аспиранты, клинические ординаторы курируют больных в отделениях онкогематологии, неотложной кардиологии и тромболизиса, медицинской реабилитации, осуществляют ночные дежурства согласно графика.

Удельный вес консультаций в клинике сотрудниками кафедры – 70 %, пролеченных больных – 15% от общего количества.

Сотрудники кафедры обязательно участвуют во всех патолого-анатомических конференциях, проводимых в клинике, в качестве оппонентов и рецензентов.

Лечебное и диагностическое оборудование кафедры в данное время: электрокардиографы: одноканальный — 2, трехканальный — 1, шестиканальный — 1 с системой рассчета вариабельности ритма сердца и выявления поздних желудочковых потенциалов, лабораторный комплекс – кардиак-ридер для количественного определения кардиоспецифичных ферментов при остром коронарном синдроме для ранней диагностики острого инфаркта миокарда (миоглобина, тропонинов, креатинфосфокиназы), для определения Д-димеров и АЧТВ при ДВС-синдроме и при подозрении тромбоэмболии легочных артерий, 2 одноканальных многосуточных кардиомониторных систем «Мерлин» для верификации редких пароксизмов нарушений ритма.

На кафедре имеются 5 кардиомониторных комплекса: 3 – для холтеровского мониторирования ЭКГ (фрагментарный анализ), 2 – для суточного холтеровского мониторирования ЭКГ и АД — «Кардиотехника 4000 АД», С-Петербург (2), дефибриллятор, тредмил для проведения нагрузочного теста.

Сотрудники кафедры владеют методиками схемки ЭКГ, проведения холтеровского мониторирования ЭКГ, АД, эхокардиографии, спирометрии, тредмил-теста, стернальной пункции.

Еженедельно проводятся клинические обходы професора Н.Т. Ватутина, доцентов Кардашевской Л.И. и Склянной Е.В. в отделениях детской и взрослой онкогематологии, кардиохирургии, медицинской реабилитации, по потребности — консилиумы, клинические разборы.

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе выездных консультативных бригад в сельские районы республики в качестве консультантов терапевтов, кардиологов. За прошлый год осуществлено 4 выезда в города и районы Республики.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в проведении заседаний республикансих обществ кардиологов, гематологов, терапевтов, выступают с докладами.

Сотрудники кафедры организовали и проводят с прошлого года ежемесячные школы-семинары для практикующих врачей на разные актуальные темы по терапии, кардиологии, гематологии, 2 большие конференции.

Сотрудники кафедры госпитальной терапии являются членами международных обществ:
Ватутин Н. Т. – Всероссийское Общество специалистов по сердечной недостаточности с 2000 г.;
Кардашевская Л.И. — Российское общество холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии с 2000 г.; Всероссийское Общество специалистов по сердечной недостаточности с 2003 г., Российское Общество Аритмологов с 2004 г.; Международное Общество Холтеровского мониторирования и Неинвазивной электрокардиологии с 2005 г.; Международное Общества Электрокардиологии с 2005 г., член Европейского общества специалистов по сердечной недостаточности с 2010 года, член Европейской ассоциации кардиологов – с 2012 года.
Кашанская О.К. — Всероссийское Общество специалистов по сердечной недостаточности с 2000 г., Российское общество холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии с 2005 г.;
Доц. Скляная Е.В. — Российское общество холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии с 2005 г.

Просмотров 658

Click to listen highlighted text!