О кафедре инфекционных болезней

Кафедра инфекционных болезней в Донецком медицинском институте была создана в 1935 году. Ее организатором был профессор И.Д.Ионин. В последующие годы кафедрой заведовали ее бывший ассистент И.Ф.Жупаненко (1944-1945гг.), доценты Е.Я.Гольденберг (1945-1948гг.), И.Р.Дробинский (1948-1955гг.), С.Л.Эрез (1955-1963гг.), проф. З.В.Крюкова (1963-1984гг.), проф. Л.С.Бондарев (1984-2000 гг.), проф. И.А.Зайцев (2000-2014гг.). В настояний момент кафедрой руководит проф. О.Н.Домашенко.

В довоенные и особенно первые послевоенные годы основные усилия сотрудников кафедры были направлены на организацию учебного процесса, а также противоэпидемической и лечебной работы в области. В этот период наблюдались эпидемические вспышки дифтерии, скарлатины, дизентерии Григорьева-Шига и Флекснера, брюшного и сыпного тифа, других инфекционных заболеваний с тяжелым течением. В дальнейшем сотрудники кафедры принимали активное участие в распознавании, организации лечения и противоэпидемических мероприятий при возникновении эпидемических вспышек гриппа, менингококковой инфекции, холеры, дифтерии в Донецкой области в 70-90 г.г. (проф. З.В. Крюкова, проф. Л. Бондарев, доц. И.А. Зайцев, асс. Л.П.Ростунцев и другие), а в ряде случаев, в соответствии с задачами Министерства, и за ее пределами (И. А. Зайцев).

На кафедре осуществлялось преподавание инфекционных болезней и эпидемиологии ее сотрудники вместе с врачами-ординаторами выполняли значительную работу по консультированию больных в районах области, обеспечивали систематическое повышение квалификации практических врачей, внедрение современных методов диагностики и лечения.

По мере расширения медицинского института произошло выделение в самостоятельную структуру кафедры эпидемиологии (с 1954г.) И увеличение численности преподавательского состава кафедры инфекционных болезней (с 5 до 14 преподавателей). Значительно улучшилось и расширилось база кафедры. В 1972 г. был сдан в эксплуатацию 360-коечный корпус, в котором размещена клиника взрослых и детских инфекционных болезней, лаборатории и реанимационное отделение.

Осуществляя преподавания студентам всех факультетов, субординатуру и врачам-интернам, кафедра всегда уделяла внимание оптимизации учебного процесса. С 1971 г. осуществляется преподавание курса тропических болезней. Внедряя этот курс, кафедра создавала и накапливала необходимые пособия, методические материалы, препараты и слайды. К настоящему времени сформировался определенный опыт преподавания этой дисциплины. Ряд преподавателей прошли специализированное обучение, а доцент В.А. Туйнов приобрел опыт работы в тропиках. В 1980 г. Выданные «Задачи для внеаудиторной подготовки из цикла тропических болезней», в 2001 г. руководство к практическим занятиям «Инфекционные и паразитарные болезни тропиков».

Со времени создания на кафедре инфекционных болезней уделялось большое внимание научной работе, интенсивность которой особенно возросла под руководством доц. И.Р.Дробинського. В частности, заметным вкладом в практику здравоохранения были диссертационные работы, посвященные разработке против рецидивирующего лечения бруцеллеза (З.Я.Кремнева, Л.А.Харченко), дифференциальной диагностике брюшного тифа и паратифа (В.С.Шуренок, М.А.Голоденко, Л.Н.Паничкина) и особенно изучению патогенеза геморрагического синдрома при ряде инфекционных болезней (З.В.Крюкова, П.П.Мельников, С.Я.Животовская). Собственно говоря, это было одно из первых исследований, посвященных механизму возникновения геморрагического синдрома в инфекционной патологии. И.Р.Дробинським были опубликованы монография «бациллоносительства и борьба с ним», 1953 г. и серия работ, посвященных проблеме туляремии и крымской геморрагической лихорадки, которые, без сомнения, не потеряли своего значения. Впервые в Донецкой области было выявлено и изучено неизвестное к этому заболеванию «гамазовыми риккетсиоз». Позже опубликована монография, посвященная описанию этого риккетсиозами (гамазовыми риккетсиоз. — Кишинев, 1962).

Пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой, профессор З.В.Крюкова опубликовала около 200 работ, посвященных различным разделам инфекционной патологии. В этих работах были отражены актуальные проблемы кишечных инфекций, брюшного тифа, менингококковой инфекции, а в 1962 профессором З.В. Крюковой защищена докторская диссертация «Спорадический сыпной тиф». К сожалению, материалы, которые вошли в диссертации были в то время засекречены, защита проходил на закрытой Раде, в связи с чем большая часть клинических наблюдений не была представлена в открытой периодической печати. Во керивницитвом З.В.Крюковой выполнены одна докторская и 14 кандидатских диссертаций, большая часть которых посвящена изучению патогенеза ряда инфекционных болезней на основе исследования состояния неспецифической резистентности.

Кроме того, под руководством акад. А.А.Смородинцева и проф. З.В.Крюковой на кафедре инфекционных болезней была выполнена диссертационная работа Н.М. Беляевой, посвященная изучению реактогенности и иммунологической эффективности противокоревых вакцины. Это исследование послужило основой организации вакцинации против кори в бывшем Советском Союзе. Его в настоящее время Н.М.Беляева — профессор кафедры инфекционных болезней Центрального института усовершенствования (г. Москва).

В процессе продолжения изучения патогенеза и дифференциальной диагностики инфекционных болезней в 1973 году. Была защищена докторская диссертация проф. Л.С.Бондаревим «Сравнительная характеристика вирусных гепатитов и обтурационной желтухи, вызванной злокачественными новообразованиями панкреатодуаденальнои участка».

По мере внедрения новых методов исследования научная работа коллектив кафедры была направлена на дальнейшее изучение ряда нозологических форм. Итогом этих исследований были выполнены под руководством проф. Л.С.Бондарева диссертационные работы, посвященные проблеме рожистого воспаления (А.А.Чебалина и В.Н.Жидких), иерсиниозов (Ю.В.Луговая), вирусных гепатитов (Г.Т.Сохина), менингитов (И.А.Зайцев, Ю.Сотник, Г.А.Заплотна), лептоспироза (Кассио Гетахун), трихинеллеза (О.Б.Клыса), дифтерии (М.М.Клыса). Эти исследования внедрены в практику работы инфекционных стационаров. Особое внимание уделялось распознаванию и лечению жизненно опасных состояний. В связи с этим была опубликована ряд журнальных статей, пособие для врачей «Неотложная терапия инфекционных болезней» (З.В.Крюкова, Л.С.Бондарев, Р.И.Новикова), монографии «Менингококковая инфекция» (Ю.С. Варенко, Л.С. Бондарев, 1983), «Ботулизм» (Л.С.Бондарев, Л.Варенко, 1990). Разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики и коррекции лечения отека-набухания головного мозга при менингитах (И.А.Зайцев).

С первой половины 80-х годов в Донецкой области заметно возросла заболеваемость иерсиниозом. Наблюдались вспышки кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Сотрудниками клиники проводилось целенаправленное изучение этих заболеваний (О.Н.Домашенко, Л.С.Бондарев). Наряду с исследованием патогенеза, особенностей эпидемиологии иерсиниозов, была опубликована ряд работ, освещающих варианты клинических проявлений, дифференциальную диагностику и оптимизацию лечения этих заболеваний. В частности, изучении и опубликованы данные о дифференциальную диагностику иерсиниозов с мононуклеарной реакцией крови, иерсиниозов с менингеальным синдромом, септические варианты иерсиниозов и ин..Пидсумком этих исследований была выполнена О.М.Домашенко в 2009г. Докторскую диссертацию «Генерализованные формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза: клинико — патогенетические и эпидемиологические особенности, оптимизация лечения » (г. Киев).

В последние годы в журнальных статьях обобщен опыт диагностики и лечения церебральных форм энтеровирусной инфекции.

С 2001 года кафедрой руководил профессор Зайцев И.А.. Им защищена докторская диссертация, посвященная изучению патогенеза и комплексной терапии внутричерепной гипертензии при менингитах.

С 2015 года заведует кафедрой профессор Домашенко О.Н.

В данное время приоритетными направлениями работы кафедры являются изучение проблем инфекционных заболеваний печени, инфекций центральной нервной системы и TORCH-инфекций. На базе клиники организован областной центр консультативной и лечебно-диагностической помощи больным вирусными гепатитами. Внедрены современные методы диагностики вирусных гепатитов (ИФА, ПЦР), включая количественное определение вирусных ДНК и РНК, генотипирование вируса гепатита С, а также гистологическое исследование биоптатов печени. По-прежнему, большое внимание уделяется проблеме нейроинфекций, что нашло отображение в пяти диссертационных роботах, многочисленных публикациях в периодической медицинской печати, в ряде методрекомендаций, включенных в отраслевой реестр нововведений Украины. В связи с резким увеличением числа больных с приобретенным иммунодефицитом и инфекций TORCH-комплекса, вместе с кафедрой акушерства и гинекологии налажены диагностика и лечение этой патологии, проводятся семинары и конференции, посвященные данной теме.

Традиционными стали совместные заседания научного общества инфекционистов с гастроэнтерологами, акушерами, невропатологами. На заседаниях регулярно заслушиваются сообщения эпидемиологов и паразитологов.

В данное время усилия сотрудников кафедры сосредоточенны на усовершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи больным с инфекционными заболеваниями, на расширении базы кафедры, на материально-техническом переоснащении клиники.

С учетом современной эпидемиологической ситуации и ростом заболеваемости отдельными инфекциями, с целью оптимизации учебного процесса были существенным образом изменены рабочие программы. В частности, больше времени отведено преподаванию цитомегаловирусной и герпетической инфекций, клещевого боррелиоза, энтеровирусных заболеваний, которые приобрели распространение в последние годы. В процессе обучения субординаторов и, особенно интернов, больше, чем в предыдущие годы, уделяется внимание выбору рациональной антибактериальной терапии. На кафедре планируется организация последипломного образования терапевтов, семейных врачей и невропатологов.

Просмотров 1,709

Click to listen highlighted text!