Николай Николаевич Транквилитати (10.10.1912 – 28.08.1986) – заведующий кафедрой патологической физиологии Донецкого медицинского института с мая 1950 года по сентябрь 1983 года. Родился 10 октября 1912 года в семье земского врача. В 1934 году поступил в Харьковский медицинский институт, по окончании которого в 1937 году был оставлен в аспирантуре на кафедре патологической физиологии, руководимой академиком АН УССР, профессором Д. Е. Альперном. С 1937 года по июнь 1941 года работал в должности ассистента этой кафедры. В апреле 1940 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гликоген в лейкоцитах при гиперергических реакциях».

В июне 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. За время Великой отечественной войны проходил службу в частях 40-й Армии на различных фронтах (Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском) в должности старшего ординатора полевого госпиталя (ХППГ №590), затем начальником ГОПЭП (ПЭП-74) и начальником специализированного хирургического госпиталя (ХППГ-65, ПЭП-74). С марта 1944 по июнь 1945 года – военная служба в частях Советской Армии на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши. По окончании войны – врач резерва Одесского военного округа.

За участие в ВОВ награждён орденами Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями 50 и 60 лет вооруженных сил, «За победу над Германией», 20 и 30 лет Победы.

В июне 1945 года был демобилизован и вновь приступил к работе на кафедре патологической физиологии Харьковского мединститута.

15 мая 1950 года приказом МЗ Транквилитати Николай Николаевич назначен на должность заведующего кафедрой патологической физиологии Донецкого (тогда Сталинского) мединститута. В 1953 году защитил докторскую диссертацию на тему «Динамика гликогена в организме при аллергических реакциях», в 1955 году ему было присвоено звание профессора. Проф. Н. Н. Транквилитати за время работы в Донецком медицинском институте был проректором по учебной работе, организатором и первым деканом стоматологического факультета (с октября 1964 по декабрь 1972 года).

Создал школу Донецких патофизиологов. Под его руководством защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертации по проблемам воспаления, аллергии, нарушению нейроэндокринной регуляции при патологии, патогенеза экстремальных состояний.

Николай Николаевич был прекрасным лектором, наставником, учителем и воспитателем молодого поколения будущих врачей и преподавательских кадров. Его отличали незаурядные организаторские способности, инициативность, преданность своей профессии, честность, открытость и умение поддержать человека в трудную минуту. За время работы в Донецком мединституте награждён орденом «Знак почёта», Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник высшей школы».

В 2020 году решением Ученого совета ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России кафедре патологической физиологии присвоено имя профессора Николая Николаевича Транквилитати.

К великому празднику День Победы коллективом ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России создан стенд, посвящённый памяти Николая Николаевича Транквилитати.

Просмотров 43