Члены Правительства Донецкой Народной Республики в торжественной обстановке отрыли медицинский класс, созданный на базе ДонНМУ им. Горького в рамках образовательного проекта «Медицинский класс в школах ДНР», инициатором которого выступила министр образования и науки Донецкой Народной Республики Ольга Павловна Колударова.

Профориентация в данном формате должна поспособствовать формированию у школьников мотивации к выбору профессии медицинского работника, профессиональному самоопределению. Руководство вуза и Минобрнауки ДНР едино во мнении, что профессиональная направленность на медицинскую профессию должна формироваться уже на довузовском этапе. Поэтому в ДНР и начата подготовка школьников в предпрофильных и профильных классах медицинской направленности, так как она является одним из средств достижения обновления образования, благодаря которому обучение становится не только индивидуализированным, функциональным, но и формирующим предпрофессиональную направленность, профильные интересы, что необходимо для развития личности учащихся.

Министр образования и науки ДНР О. П. Колударова внимательно осмотрела высокотехнологичное специализированное оборудование медицинского класса ДонНМУ им. М. Горького. В свою очередь, министр здравоохранения ДНР Д. А. Гарцев проверил и продемонстрировал работу муляжей, способствующих приобретению навыков для оказания первой медицинской помощи.

У Заместителя Председателя Правительства ДНР и у её коллег не осталось сомнений в эффективности системы ранней профессиональной ориентации, поддерживающей готовность и желание школьников работать в системе здравоохранения. Лариса Валентиновна убеждена, что подобные медицинские классы решат не только задачу по формированию у обучающихся начальных знаний и компетенций специалиста медицинской отрасли, но и позволят ученикам приобрести значимые личностные качества будущего специалиста, а также овладеть предпрофессиональными умениями и навыками, необходимыми для учёбы и жизни.

Просмотров 262