Кафедра педиатрии №1 провела республиканскую конференцию «Актуальные вопросы детской кардиоревматологии». На ней присутствовало около 90 врачей из разных городов и районов республики: врачи-педиатры, семейные врачи, заведующие детскими поликлиниками и амбулаториями, врачи детских домов и домов ребенка, анестезиологи.

В качестве докладчиков в работе приняли участие сотрудники других педиатрических кафедр, в частности – заведующий кафедрой педиатрии №2 доцент А.В. Налетов, заведующая кафедрой педиатрии ФИПО доцент Е.В. Пшеничная, доценты этих же кафедр.

На конференции рассматривались вопросы течения кардиологических и ревматологических заболеваний у детей, современные подходы к их диагностике и лечению, были представлены клинические случаи.

С приветственным словом к участникам обратилась Виктория Александровна Лянник – главный специалист отдела охраны материнства и детства Департамента оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения ДНР.

Внештатный специалист по кардиоревматологии педиатрического профиля, доцент кафедры педиатрии №1 Л.Л. Челпан познакомила слушателей с современным состоянием вопроса об острой ревматической лихорадке.

Заведующий кафедрой педиатрии №2, д.мед.н., доцент А.В. Налетов представил новую для большинства врачей концепцию аутовоспалительных заболеваний у детей на примере синдрома Маршалла.

Свои наблюдения по нарушению ритма сердца у детей первого года жизни озвучила заведующая кафедрой педиатрии ФИПО, доцент Е.В. Пшеничная.

Доцент кафедры педиатрии №2 Л.Ф. Чалая заинтересовала слушателей докладом «Тактика ведения детей с дисплазией соединительной ткани». Присутствующие несомненно пополнили свои знания малоизвестной информацией об осложнениях дисплазии соединительной ткани у детей.

Опытом ведения детей на протяжении 15 лет с таким врожденным пороком сердца, как двустворчатый аортальный клапан, слушателей ознакомила доцент кафедры педиатрии ФИПО Е.В. Бордюгова.

На конференции было заслушано еще несколько докладов, в каждом из которых врачи, присутствовавшие в зале, смогли узнать для себя что-то новое.

Примечательно, что дискуссия, начавшаяся в процессе ведения конференции, продолжилась кулуарно и после её завершения.

Всем участникам были вручены сертификаты.

Просмотров 232