Верхний баннер
Верхний баннер
  1. Факультеты
  2. Лечебный факультет №1

Лечебный факультет №1

Наш Донецкий медицинский — славься университет,

в том числе первый — наш лечебный факультет

 

Историю развития лечебного факультета №1 невозможно разорвать с историей университета – наш факультет начал свое развитие с первых дней возникновения нашего медицинского университета в 1930 году.

За это время из семьи первого лечебного факультета выпущено большое количество врачей всех профилей. Открытие нашего университета и факультета тесно было связано с развитием в Донбассе угольной, металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности в двадцатых годах прошлого столетия и большим притоком рабочей силы. Способствовал в организации медицинского института на Донбассе писатель Максим Горький.

12 июня 1930 года было принято решение об открытии осенью 1930 года в Донецком регионе Сталинского медицинского института. Заведующий окружным отделом здравоохранения И.Я. Олимпиев стал первым директором института.

В июне 1930 года был объявлен конкурс на замещение должностей заведующих кафедрами и преподавателей. Одним из первых прибыл из Одессы Н.Д. Довгялло, который стал деканом лечебно-профилактического факультета (преемником которого является первый лечебный факультет) и заведующим кафедрой анатомии человека. Вскоре приехали профессора А.Г. Черняховский, Н.Н. Кудрявцев, Е.Е. Паули, которые возглавили кафедры гистологии, физиологии и биологии.

28 ноября 1930 года состоялось первое занятие. В два часа дня в торжественной обстановке профессор Н.Д. Довгялло прочел первую лекцию по нормальной анатомии человека. На следующий день начались регулярные занятия по другим предметам.

Большим праздником для института и факультета, а также и всего города, был первый выпуск врачей 10 февраля 1936 года. Успешно сдали экзамены и получили дипломы 161 студент. Академик И.П. Павлов в присланной в адрес института телеграмме писал: «Желаю новым борцам с болезнью с успехом бить по ней и ещё больше атаковать её причины, поскольку это в их возможностях».

Летняя экзаменационная сессия 1941 года была прервана войной. На состоявшемся митинге студенты и преподаватели заявили о своей готовности с оружием в руках защищать Родину. Более трёхсот юношей и девушек, — выпускников факультета, – после сдачи последнего госэкзамена пришли в райвоенкомат с просьбой послать их на фронт. Добровольно ушли на фронт врачи-лечебники Р.В. Богославский, Г.П. Кондратенко, А.И. Беда и другие. Ряд студентов факультета вели подпольную партизанскую войну.

Через две недели после освобождения города в институте началась регистрация студентов, прервавших учебу в 1941 году, а в декабре 1943 года возобновились занятия. Официально первый после изгнания оккупантов учебный год начался на лечебном факультете в январе 1944 года – на первый курс было принято 200 студентов. Учеба продолжалась без летних каникул до октября 1944 года.

На всем протяжении функционирования ВУЗа лечебный факультет был и оставался самым крупным факультетом. Каждый год он готовил более 400 врачей. До 1961 года нашим лечебным факультетом руководил профессор Н.Д. Довгялло, затем – доцент Д.Г. Довинер, а с 1964 года - доцент Н.В. Брунько.

С 1985 года первым лечебным факультетом руководил профессор А.А.Лыков.

В 1992 году факультет изменил свое название на медицинский №1 - деканом факультета был назначен профессор В.И. Черний. Факультет объединил подготовку врачей по нескольким специальностям - “лечебное дело”, “педиатрия” и “медико-профилактическое дело”. На первый курс было принято 570 студентов. Заместителями декана трудились профессор Г.К. Кривобок, доцент Г.Н. Манжелеев и профессор В.А. Васильев.

С 1996 года факультет вернулся к подготовке врачей только по специальности “лечебное дело”.

В 2001-2002 гг. нашим факультетом руководил профессор В.А. Васильев.

С 2003 по 2012 год медицинский факультет №1 возглавлял профессор Б.Б. Ивнев, заместителями декана трудились профессор В.А. Васильев, доценты О.В. Партас и Л.В. Павлович. В эти годы проводилось освоение кредитно-модульной системы обучения, успешно были внедрены в практику государственной аттестации интегрированные лицензионные экзамены «КРОК-1» и «КРОК-2».

В 2013 - 2014 годах профессор Т.Л. Ряполова работала деканом медицинского факультета №1.

В 2019 году медицинский факультет №1 был переименован в лечебный факультет №1.

С 2015 года и по настоящее время деканом лечебного факультета №1 факультета работает д.м.н., доцент О.В. Партас.

В тяжелые военные годы заместителями декана трудились: д.м.н., профессор Владимир Анатольевич Васильев, к.м.н., доцент Лилия Викторовна Павлович, ассистент Роман Александрович Костин, старший преподаватель Инна Сергеевна Еромянц, старший преподаватель Елена Анатольевна Дудник-Косенкова, к.м.н., ассистент Екатерина Сергеевна Селиванова.

С 2024 года заместителями декана работают: на I и II курсах – ассистент Надежда Геннадиевна Смульская, на III и IV курсах – старший преподаватель Инна Сергеевна Еромянц, на V и VI курсах – ассистент Александра Алексеевна Альмешкина, воспитательную работу курирует ассистент Александр Ильич Бабенко.

С 1987 года и по настоящее время работу Совета лечебного факультета №1 с успехом организует к.м.н., доцент Татьяна Ивановна Коваленко.

Профессорско-преподавательский коллектив лечебного факультета №1 представлен 13 кафедрами, из которых три относятся к гуманитарному и медико-биологическому профилям, а десять – к клиническому.

 

Основные цели и задачи работы лечебного факультета №1

Основной целью работы лечебного факультета №1 является обеспечение качественной подготовки специалистов по направлению «31.00.00 Клиническая медицина» (специальность «лечебное дело») и создание условий для проведения образовательного процесса, который базируется на современном уровне знаний и научных достижений, а также воспитание профессионалов, способных успешно работать в конкурентной среде региона и за его пределами.

Основные задачи лечебного факультета №1:

1. Обеспечение высокого качества подготовки специалистов по специальности «лечебное дело».

2. Систематическое совершенствование учебно-методической работы по повышению качества подготовки обучающихся.

3. Анализ, оценка и совершенствование учебной, учебно-методической, научной, воспитательной и других видов деятельности лечебного факультета №1.

4. Организация контроля успеваемости обучающихся, проведение промежуточных аттестаций и всех видов практик, организация и проведение государственной итоговой аттестации выпускников.

5. Формирование у обучающихся гражданской позиции, интереса к будущей профессии и совершенствование стимулов развития личности обучающихся.

6. Организация воспитательной работы с обучающимися на лечебном факультете №1. Сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.

7. Обеспечение социальной защиты обучающихся.

8. Реализация Политики и целей Университета в области качества образования.

9. Организация подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, повышение их квалификации.

10. Развитие и поддержание взаимосвязи с образовательными и медицинскими организациями Донецкой Народной Республики и других регионов Российской Федерации.

11. Укрепление и развитие материально-технической базы лечебного факультета №1.

Руководитель

Партас Олег Викторович
Партас Олег Викторович

Партас Олег Викторович

  • Должность: декан лечебного факультета №1

Использование Cookies

Продолжая использовать этот сайт, вы автоматически соглашаетесь на использование файлов cookie.