Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются:
— разработка новых подходов к диагностике острых и хронических заболеваний глотки;
— разработка новых щадящих методов лечения острых и хронических риносинуситов;
— разработка неинвазивных методов лечения острой и хронической патологии лор-органов у детей;
— разработка комплексной системы реабилитации детей со сниженным слухом;
— разработка и внедрение в практику лор-онколога комплексных методов лечения с учетом психоэмоционального статуса больного;
— внедрение в лор-практику новых биологически активных веществ природного происхождения;
— совершенствование методов эндоскопической эндоназальной хирургии;
— разработка методов профилактики и коррекции ятрогенных повреждений ЛОР-органов.
Название темы НИР: «Разработка и оптимизация методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов»
Авторы проекта НИР и ответственные исполнители: д.мед.н., проф. Селезнев Константин Георгиевич, научный руководитель НИР;
к.мед.н., доц. Андреев Павел Владимирович, ответсвенный исполнитель НИР.
Цель исследования: улучшение результатов лечения острой и хронической воспалительной патологии глотки: уменьшения числа пара- и метотонзиллярных осложнений, улучшение качества жизни пациентов
Задачи исследования:
1. Определить частоту, факторы риска и возможные патогенетические механизмы поражения соединительной ткани при острых и хронических тонзиллитах (ОТи ХТ).
2. Выявить взаимосвязь между изменениями в иммунологическом статусе, морфологиеских изменениях в миндалинах, и степенью повреждения соединительной ткани при ОТ и ХТ.
3. Определить эффективность консервативного и хирургического лечения ХТ при поражении соединительной ткани на доклиническом уровне.
4. Оценить эффективность консервативного и хирургического лечения ХТ на течение уже развившихся заболеваний, связанных с повреждением соединительной ткани.
5. Разработать методику прогноза течения ОТ и ХТ на основании определенных клинических и лабораторных маркеров.
Краткое содержание НИР:
Воспалительные заболевания занимают более 80 % в практике врача оторинолариголога. Наиболее социально значимыми является проблема тонзиллярной патологии и связанных с ней общесоматических заболеваний (кардиопатий, ревматизма и других поражений соединительной ткани). Несмотря на значительное многообразие методов лечения, оптимальная медицинская тактика при хроническом тонзиллите и сопряженных заболеваниях окончательно не определена. На сегодняшний день ещё нет точных критериев, на основании которых можно было бы определить, когда миндалины из органа, несущего полезные функции в организме, превращается в очаг инфекции и способствуют возникновению заболеваний других органов и систем. Соответственно, выбор консервативного или хирургического способа лечения остаётся достаточно субъективным.
Развитие и течение хронического тонзиллита связано с участием небных миндалин в сложных иммунологических процессах. Для оценки изменений в иммунологическом статусе предложено множество критериев, однако их клиническое значение не имеет однозначного трактования. Связано это с неустановленной связью между изменениями в иммунном статусе, изменениями непосредственно в миндалине и в соединительной ткани (как «ткани-мишени» при коллагннозах). Помимо этого, проведение множества иммунологических и биохимических исследований требует дорогостоящего оборудования и соответственно удорожает стоимость лечения. Одним из направлений планируемой НИР является выделение наиболее значимых в клиническом плане и наименее затратных и скрининговых методов оценки функционального состояния небных миндалин.
Будет определена связь между изменениями непосредственно в миндалинах, в соединительной ткани и иммунологическом статусе позволит оптимизировать лечение данной патологии и будет способствовать уменьшению частоты пара- и метатонзиллярных осложнений и улучшению качества жизни больных.
Ожидаемые результаты.
Будут разработаны:
Клинически значимых критерии для прогнозирования развития ХТ;
Комплекса диагностических критериев необходимых для определения тактики лечения ОТ и ХТ;
Шкалы эффективности лечения ХТ;
Математическая модель прогнозирования течения ОТ и ХТ.
Будут определен:
Предпочтительный метод лечения в случае выявления поражения соединительной ткани.