История кафедры

История кафедры

Кафедра биохимии была создана в Донецком (ранее Сталинском) медицинском институте в 1932 году. Для её организации пригласили  профессора Одесского медицинского института Розенберга С.Я., который составил календарно-тематический план занятий и лекций, оборудовал кафедру и прочитал   первые вступительные лекции.

Осенью 1932 года  заведующим  кафедрой биохимии был назначен Алексей Иосифович Войнар. Позднее преподавательский состав пополнили прибывшие  из Одессы преподаватели Галахова В.Н. и Насельский А.Б.. В то время кафедра биохимии размещалась на территории  кафедры общей химии, а в 1935 году ей было выделено помещение в 7-м корпусе больницы им. К.Е. Ворошилова.

К 1940 году кафедра биохимии считалась одной из самых передовых в вузе. По имеющемуся лабораторному оборудованию  она  не уступала аналогичным кафедрам других медицинских вузов, работающих уже многие годы. При кафедре была даже своя стеклодувная мастерская.

Параллельно с педагогическим процессом на кафедре проводились научные исследования. Под руководством А.И. Войнара  научная работа проводилась в двух направлениях: изучались возрастные изменения коллоидов тканей и биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. На эту тему  А.И. Войнар защитил  докторскую диссертацию и написал монографию «Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека», которая   была переиздана в 1965 году. Профессор А.И. Войнар был одним из пионеров исследований в области биохимии микроэлементов. Полученные научные результаты высоко оценивались отечественными и зарубежными учеными, причем многие из этих работ были приоритетными в своей области.

С 25 сентября 1943 года до 3 марта 1944 года профессор А.И. Войнар был директором Сталинского медицинского института. Под его руководством сотрудники и студенты  института собрали 150000 рублей на создание эскадрильи боевых самолетов «Освобожденный Донбасс». 21 апреля 1944 года профессор А.И. Войнар получил благодарственную высшую правительственную телеграмму  за подписью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и командующего военно-воздушными силами Красной Армии генерал-полковника А.В. Никитина.

Профессор А.И. Войнар является автором  78 научных работ, в том числе двух монографий. Несмотря на тяжелые послевоенные годы,  под его руководством выполнены 2 докторские  и 8 кандидатских диссертаций. Одновременно с учебно-методической и научной деятельностью А.И. Войнар уделял много времени организаторской работе. Некоторое время он был депутатом горсовета и заведующим отделом здравоохранения города.

С 1960 по 1965 год кафедрой биохимии руководил профессор Окунев Владимир Николаевич. В этот период на кафедре были налажены методики по изучению метаболизма углеводов и белков, а также продолжались исследования, связанные с изучением влияния микроэлементов на обмен веществ. Под руководством профессора   Окунева В.Н.  выполнены три диссертационные работы, в том числе преподавателей кафедры Кремневой Г.Я. и Никоновой А.А..

С февраля 1966 года кафедрой биохимии заведовал профессор Дрель Константин Александрович. После окончания в 1940 году Харьковского университета он был направлен ассистентом на кафедру органической и биологической химии Львовского ветеринарного института. Через год началась Великая Отечественная война. С 1941 года по 1945 год   Константин Александрович находился на фронтах Отечественной войны, был награжден орденом «Красная   звезда»  (1944 год), медалями  «За оборону Сталинграда» (1942 год), «За победу над Германией»  (1945 год), тремя наградами Польской Народной Республики: двумя  орденами  «Серебряный крест»- (1945 и 1946 годы) и  медалью «За победу и свободу»  (1946 год).

С 1946 года К.А. Дрель   работал ассистентом, а с 1950 года – доцентом кафедры органической и биологической химии Львовского ветеринарного института. С 1957 года по февраль 1966 года он заведовал кафедрой биохимии Луганского медицинского института. В 1965 году им была успешно защищена   докторская диссертация по теме «Активность ферментов систем азотистого катаболизма в ходе развития куриного эмбриона».

С 1966 по 1983 годы профессор Дрель К.А. возглавлял кафедру биохимии Донецкого государственного медицинского института. Под его руководством на кафедре проводились научные исследования, связанные с изучением азотистого обмена в раннем онтогенезе человека и при опухолевом росте. Профессор К.А. Дрель является автором 124 научных работ.  Под его руководством выполнены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций, в том числе кандидатские диссертации преподавателей кафедры Макарова С.В., Соколовской Л.В., Швец Т.А., Горбачева А.А..

Профессор Дрель К.А. являлся председателем правления Донецкого отделения Всесоюзного биохимического общества, членом президиума и вице-президентом Украинского биохимического общества, членом республиканской комиссии по биохимии животных и человека, членом редакционного Совета Украинского биохимического журнала. Под его руководством на кафедре было начато изучение особенностей обмена веществ в антенатальном периоде жизни человека. Эти исследования внесли весомый вклад в последующее изучение процессов становления ферментных систем организма. Одновременно с изучением ферментативной активности   в   здоровых эмбриональных тканях проводились работы по исследованию  подобных процессов в  злокачественных и доброкачественных новообразованиях, которые актуальны и в настоящее время.

Кроме педагогической и научной деятельности,    профессор К.А. Дрель большое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения, организовывал  встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны. В течение многих лет профессор К.А.Дрель был старшим куратором групп второго курса педиатрического факультета.

С 1983 года заведующим кафедрой биохимии стал доктор медицинских наук, профессор Сорока Виктор Романович.  В.Р. Сорока с отличием  окончил лечебный факультет Донецкого медицинского института в 1955 году. С 1955 по 1958 годы он обучался в аспирантуре при кафедре биохимии Донецкого медицинского института. Свою трудовую деятельность на кафедре он начал в 1958 году с должности ассистента. В 1960 году В.Р. Сорока защитил кандидатскую диссертацию по  теме «Внутриорганный обмен микроэлементов в мозгу собак по данным синусотомии», а в 1966 году — докторскую диссертацию по теме «Внутриорганный обмен микроэлементов в зависимости от состояния нервной системы и функций органов». С 1967 по 1982 годы В.Р. Сорока работал профессором кафедры, а с 1983 по 1987 годы стал заведующим кафедрой. С 1987 года, после объединения кафедр химического профиля с кафедрой биохимии, профессор Сорока В.Р. стал заведующим кафедрой медицинской химии. С 1994 по 2000 годы, после отделения кафедры бионеорганической и физколлоидной химии, стал заведующим вновь созданной кафедрой биохимии.

Под руководством профессора   В.Р. Сороки выполнены 13 докторских и 77 кандидатских диссертаций не только по специальности «биохимия», но и по клиническим дисциплинам. В.Р. Сорока является автором  720 научных работ, 32 из которых по педагогике высшей школы, 133 рационализаторских предложений, одного изобретения, одного информационного письма, 4 научно-педагогических пособий. Выполненные научные работы носят экспериментальный, клинико-биологический характер, в них изучалась роль микроэлементов в обмене веществ. Профессор В.Р. Сорока исследовал  действие координационных соединений металлов, влияние ионных и  комплексно-связанных  микроэлементов с простыми  и сложными лигандами на проницаемость мембран, антиоксидантную систему  и активность ферментов метаболизма в субклеточных фракциях поврежденных и регенерирующих тканей. Подобные исследования очень перспективны, так как их результаты используются для  поиска регуляторов процессов пролиферации клеток.

Профессор Сорока В.Р. был председателем Донецкого отделения Украинского биохимического общества.  Он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки  и техники СССР». Профессор Сорока В.Р. награжден медалями  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина» (1970 год), юбилейной медалью, посвященной 125-летию  со дня рождения академика Вернадского В.И.» (1988 год), знаками   «Отличник здравоохранения СССР»  (1970  год), «Отличник высшей школы СССР»  (1971 год),  «Ветеран труда» (1993 год).

С 2000  по 2011 годы  кафедрой биохимии руководила  доктор биологических наук, профессор Борзенко Берта Георгиевна.  Она начала работать на кафедре с  1971  года после окончания химического факультета Донецкого государственного университета.  В 1976 году Борзенко Б.Г. защитила кандидатскую диссертацию по теме  «Сравнительная активность ферментов  метаболизма нуклеиновых кислот при эмбриогенезе и опухолевом росте», а в 1992 году — докторскую диссертацию по теме «Активность ферментов обмена предшественников ДНК при опухолевом росте у человека». Защита прошла в Институте  экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Научные работы профессора Борзенко Б.Г. посвящены исследованиям метаболизма нуклеотидов при онкологических заболеваниях. Профессор Борзенко Б.Г. является автором более 250 публикаций,  из них 17 – учебно-методического характера;  7 изобретений и одной монографии в соавторстве. Борзенко Б.Г.  входила в состав редколлегии и была членом редакционного совета журнала «Новообразования». Она являлась  членом специализированного Ученого совета Донецкого национального медицинского университета имени  М. Горького (ДонНМУ им. М. Горького) по следующим специальностям: «Травматология и ортопедия», «Реанимация и анестезиология», «Иммунология и аллергология» и специализированного Ученого совета Луганского национального медицинского университета (ЛНМУ) по специальности «Медицинская биохимия».

На протяжении многих лет профессор Борзенко Б.Г. была председателем регионального отделения Украинского биохимического общества, членом регионального общества патофизиологов и международного общества геронтологов.

По инициативе профессора Борзенко Б.Г. в рамках научно-исследовательской работы «Метаболизм экзогенных и эндогенных предшественников ДНК, особенности их распределения в тканях и клетках крови в патогенезе различных типов пролиферации» на кафедре проводились научные работы по изучению молекулярных механизмов репаративных процессов.  В частности, исследовались активность ферментов метаболизма углеводов и нуклеотидов у здоровых людей различных возрастных групп, а также при язвенной болезни желудка, раке желудка и ожоговой болезни.

В своей работе профессор Борзенко Б.Г. уделяла большое внимание   сотрудничеству с практическими врачами. Со времен ее докторской диссертации была налажена кооперация  с кафедрой онкологии. Результаты совместных  исследований неоднократно были представлены на международных конгрессах и съездах онкологов, биохимиков, патофизиологов, геронтологов, которые в разные годы проводились   в России, Германии, США, Австрии, Канаде, Финляндии, Швеции, Канаде, Гонконге, Венгрии, Польше.  Ряд зарубежных тезисов опубликован совместно с иностранными студентами.

Под руководством профессора Борзенко Б.Г. выполнены одна докторская и  четыре кандидатские диссертации.

Профессор Борзенко Б.Г. была инициатором и организатором двух   научно-методических конференций Донецкого регионального отделения Украинского биохимического общества, посвященных 100-летию со дня рождения профессора Войнара А.И. и памяти профессора Войнара А.И..

Под руководством профессора Борзенко Б.Г. на кафедре  биохимии была проведена   реорганизация   преподавания дисциплины для студентов всех специальностей на основе  принципов кредитно-модульной системы, организовано преподавание дисциплины на английском языке.  Преподаватели кафедры подготовили мультимедийные презентации лекций  по основным темам дисциплины. Изданы 8 учебных пособий и 10 сборников методических указаний, 2 сборника тестовых заданий  с грифом Ученого совета ДонНМУ им. М. Горького. Подготовлен и внедрен в педагогический процесс факультативный курс клинической биохимии для студентов 4-го курса.

В 2011 году решением Ученого Совета ДонНМУ им. М. Горького были объединены три кафедры химического профиля: кафедра медицинской химии, кафедра биохимии и кафедра фармацевтической и токсикологической химии. Заведующим созданной кафедры химии был назначен доктор химических наук, старший научный сотрудник Матвиенко Анатолий Григорьевич. Он окончил с отличием химический факультет Донецкого университета, затем обучался в очной аспирантуре  Института физико-органической химии и углехимии НАН Украины (ИнФОУ), по окончании которой стал работать сначала младшим, а затем старшим и ведущим научным сотрудником  ИнФОУ. С 1981 года в течение пяти лет Матвиенко А.Г. являлся ученым секретарем Донецкого научного центра. В 2002 году Матвиенко А.Г. начал преподавать в Донецком государственном медицинском университете им. М. Горького в должности профессора кафедры медицинской химии. В 2005 году Матвиенко А.Г. стоял у истоков создания фармацевтического факультета ДонНМУ им. М. Горького и кафедры фармацевтической и токсикологической химии.

Матвиенко А.Г. имеет более 100 печатных работ,  5 патентов на изобретения. Награжден бронзовой медалью ВДНХ. Под его руководством защищена одна диссертация на соискание степени кандидата химических наук.

За время заведования Матвиенко А.Г. на кафедре химии были изданы учебные пособия по биохимии на русском, украинском  и английском языках с грифами МОН и МОЗ Украины, а также внедрена система менеджмента качества в организацию работы кафедры.

В январе 2015 года в связи с реорганизацией кафедр ДонНМУ им. М. Горького кафедра   химии была разделена на кафедру биологической химии и кафедру фармацевтической и медицинской химии. Кафедру биологической химии возглавила выпускница медицинского факультета ДонНМУ им. М. Горького, кандидат медицинских наук Шатова Ольга Петровна. В 2011 году Шатова О.П. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особенности метаболизма углеводов и нуклеотидов при опухолях молочной железы». В связи с актуальностью работы и ее научной новизной Шатова О.П. была  рекомендована на соискание премии Президента Украины в 2013 году. Шатова О.П.  имеет 120 научных публикаций, является соавтором 5 учебных пособий по биохимии, методических указаний, рекомендаций и статей по педагогике высшей школы.

С января 2016 года по март 2017 года кафедру биологической химии возглавлял доктор медицинских наук, профессор, выпускник педиатрического факультета Донецкого медицинского института им. М. Горького Зинкович Игорь Иванович. Руководство кафедрой профессор Зинкович И.И. совмещал с заведованием Центральной научно-исследовательской лабораторией  (ЦНИЛ) ДонНМУ им. М. Горького. На протяжении многих лет профессор Зинкович И.И. читал и продолжает читать лекции по биохимии и клинической биохимии студентам медицинского и стоматологического факультетов, а также врачам-интернам. Под руководством профессора Зинковича И.И. выполнены и защищены 5 кандидатских диссертаций, в том числе две диссертации преподавателей кафедры биологической химии – Шатовой О.П. и Зуйкова С.А.. Профессор Зинкович И.И. является автором 2 монографий, более 100 печатных работ и 8 патентов на изобретения.

С марта 2017 года и по настоящее время кафедрой биологической химии заведует кандидат биологических наук, доцент Турсунова Юлия Дмитриевна. Турсунова Ю.Д. окончила медико-биологический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия». По окончании института она работала стажером-исследователем в лаборатории нейрохимии и химии физиологически активных веществ Института мозга АМН СССР, а затем обучалась в аспирантуре НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина АМН СССР. В 1989 году Турсунова Ю.Д. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Глиальный фибриллярный кислый белок в различных структурах головного мозга человека в норме и при психической патологии (шизофрения, сенильная деменция)».

С мая 1989 года Турсунова Ю.Д. продолжила свою трудовую деятельность в отделе биохимических исследований ЦНИЛ Донецкого медицинского института имени М.Горького, которую позднее стала совмещать с преподавательской работой на кафедре медицинской химии: сначала в должности ассистента, а затем доцента. С 2005 года Турсунова Ю.Д. работает на кафедре на постоянной основе. С марта 2017 года доцент Турсунова Ю.Д. назначена заведующей кафедрой биологической химии. Имеет более 100 научных публикаций, в том числе  по педагогике высшей школы,  соавтор  12 учебных пособий.

Для обеспечения учебного процесса коллективом кафедры постоянно проводится большая методическая и учебно-издательская работа. Под руководством Турсуновой Ю.Д. сотрудниками кафедры были подготовлены новые методические указания для студентов к практическим занятиям по биохимии, методические рекомендации для преподавателей к проведению практических занятий по биохимии, а также словарь биохимических терминов и учебное пособие с грифом МОН ДНР.  Для преподаваемых на кафедре дисциплин  создана база тестовых заданий и ситуационных задач для текущего и рубежного  контроля знаний, наполнен Интернет-ресурс Донецкого государственного  медицинского университета «Информационно-образовательная среда».

В 1937 году на кафедре был создан студенческий научный кружок. Под руководством преподавателей студенты-кружковцы учатся писать рефераты, готовить доклады по различным разделам биохимии. Ежегодно кружковцы участвуют в студенческих научных конференциях.

Просмотров 2,260

Click to listen highlighted text!